智能技术学报

智能系统工程专业委员会无人机事业部成功完成公安部消防局赋予的天津爆炸事故现场实时空中侦察任务

分类:学会动态 发布时间:2015-09-12 18:17 访问量:815

 

中国人工智能学会会员单位,智能系统工程专业委员会创新实验基地成都时代星光科技有限公司无人机事业部成功完成公安部消防局赋予的天津爆炸事故现场实时空中侦察任务

    

  2015812日,天津港危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故。

“8.12” 事故已造成160多人遇难,其中公安消防人员23人,天津港消防人员69人,民警10人,其他人员48人,另有23人失联……

818日,公安消防战士已经奋战了6个日夜,死伤严重,体力严重透支,抢险任务依旧严峻,爆炸区域内根本不允许靠近,摸不清里面的情况。

818日下午,中国人工智能学会会员单位,智能系统工程专业委员会创新实验基地成都时代星光科技有限公司突然接到公安部消防局的紧急通知,要求立即携带该企业生产的战鹰无人机赴天津港爆炸现场,协助执行抢险任务。接到通知以后,时代星光科技立即召开紧急会议,并成立抢险救援小组,制定抢险救援方案,准备救援设备,因设备无法上飞机,救援小组连夜开车二十多个小时赶赴天津港。

820日凌晨,救援小组抵达天津港爆炸现场,立即与消防局的领导交换了意见,描述了战鹰无人机的基本特点,因该无人机具备六级抗风、40分钟续航、控制距离远等优势,同时搭载有高清摄像机,实时高清图像回传距离10公里以上,空中远程30倍光学变焦,因此,消防局领导要求该救援小组配合消防官兵,对爆炸区域内的明火点进行低空排查,同时将现场实时图像通过卫星车传回消防指挥中心。

20日上午,救援小组在消防官兵的带领下,准备好设备,立即起飞!随着指挥中心一声令下,战鹰无人机携带高清图传设备腾空而起,拉高,悬停,定速巡航,朝着爆炸区域上空飞去,无人机地面站的高清图像清晰可见,爆炸区被损毁的汽车、集装箱、还有爆炸中心触目惊心的大坑……

画面左侧有明火痕迹,无人机靠近,拉近焦距,指挥中心传来命令,随后,战鹰无人机降低高度,靠近明火点,拉近焦距,果然看见废墟中正在燃烧的明火!消防官兵立即派出一辆消防车靠近明火处,及时处理了该处的明火。

随后的两天时间里,战鹰无人机在消防官兵的指挥下,完成数十次起降,发现多处安全隐患并得到及时处理,在此过程中,战鹰的表现令所有领导和消防官兵惊叹不已,如果早一点将这个家伙派上用场,也许不会付出这么多血的代价,现场消防官兵如是说。

822日,抢险工作从灭火转为现场清理,各种铲车、挖掘机、拖车进入现场,空中,多架战鹰无人机来回盘旋于上空,为抢险英雄保驾护航,它们或搭载高清图传设备、或搭载可燃气体检测设备,地面站和指挥中心实时监控现场情况。

827日,现场消防总指挥部宣布,成都时代星光科技有限公司无人机事业部抢险救援组圆满完成无人机空中侦察任务。抢险救援组队员们拖着疲惫的身躯,怀揣一颗自豪的心驱车返回成都!

831日,中国人工智能学会高级会员,智能系统工程专业委员会委员,智能系统工程专业委员会创新实验基地成都时代星光科技有限公司董事长彭彦平在此次抢险救援总结会议上这么说:我们要坚持把产品做到更好,总结此次救援的经验,用人工智能最尖端的无人机科技,服务于人类,减少灾害对生命的危害!”

 

转载自中国人工智能网站:http://www.caai.cn/contents/13/2294.html