智能技术学报

第十五届中国机器学习会议(CCML 2015)会议纪要

分类:学会动态 发布时间:2015-09-12 18:11 访问量:1264

 

第十五届中国机器学习会议(CCML 2015)于2015816-18日在四川省成都市举行。本次会议由中国人工智能学会和中国计算机学会联合主办,中国人工智能学会机器学习专业委员会和中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会协办,西南交通大学和四川大学承办,电子科技大学、西南石油大学、西南科技大学、西华大学和乐山师范学院联合承办。英伟达公司和百度公司为会议提供了赞助,北京并行科技有限公司和四川精容数安科技有限公司为会议提供了奖品。本次会议参会代表来自全国从事机器学习及相关领域研究的高校和机构,包括资深专家、中青年学者、研究生等共500余人。西南交通大学副校长朱健梅教授出席开幕式并致欢迎辞。

本次会议共收到投稿399篇,经程序委员会通讯评审和专家会评,共录用论文175篇。会议录用论文分别发表于《中国科学》、《软件学报》、《模式识别与人工智能》、《计算机科学与探索》、《小型微型计算机系统》、《计算机应用》、《计算机科学》、《南京大学学报(自然科学版)》、《山东大学学报(工学版)》和《数据采集与处理》正刊。会议论文涵盖机器学习研究的诸多方面,基本上反映了我国当前机器学习理论与应用研究的水平,部分论文达到或接近国际先进水平,表明我国机器学习研究在理论与应用水平上均迅速提升,跨入了一个新的发展阶段。

本次会议特别邀请到徐宗本院士、杨强教授、廖士中教授、郑宇博士、朱军博士和俞扬博士等知名学者做6场大会特邀报告。会议录用的部分论文在分组会上做口头报告。本次会议共安排6个分会场,分为11个主题进行分组讨论,涉及大数据处理、监督学习、分类、聚类、社会计算、图像与视频处理、自然语言处理、特征选择、计算智能、推荐系统、并行/分布式处理等。与会者本着仁者见仁、智者见智的精神,各抒己见,畅所欲言,学术气氛十分浓厚、活跃。

本次会议获得了圆满成功,不仅促进了学术交流,而且加强了国内同行间的联系。更为可喜的是,本次会议上许多青年学者宣读了高水平学术论文,会议代表中青年学者和研究生占相当大的比例,表明中国机器学习研究力量生机勃勃,前途充满希望。会议评选了优秀学生论文3篇,中国机器学习会议竞赛一等奖1名、二等奖2名。参会代表对本次会议承办和协办单位的工作表示满意,对为本次会议成功举办付出辛勤劳动的同志深表感谢。参会代表对编辑部工作人员为会议论文出版所做的大量工作表示深深的谢意。

本次会议期间,中国人工智能学会机器学习专业委员会成功进行了专委会换届工作,形成了中国人工智能学会第七届机器学习专业委员会候任委员会(成员名单见附件)。专委会决定第十六届中国机器学习会议由天津大学承办。

中国人工智能学会 机器学习专业委员会

                                                                                                                                                                                                  2015818·成都

详细内容见中国人工智能学会网站:http://www.caai.cn/contents/13/2291.html