智能技术学报

中国人工智能学会召开第一次工作委员会经验交流会议

分类:学会动态 发布时间:2015-09-12 18:06 访问量:911

 

为加强中国人工智能学会各工作委员会的交流,促进学会分支机构管理和服务水平的全面提升,努力打造各工作委员会的品牌活动,相互学习,增进感情,2015314日下午在北京邮电大学教一楼会议室召开第一次CAAI工作委员会经验交流活动。杨放春常务副理事长出席会议,刘宏副理事长主持会议,各工作委员会主任、秘书长到会交流,分别就工委会的成立发展历程、队伍建设情况、开展活动情况、未来发展规划等方面进行了充分的汇报与研讨。

王万森主任首先介绍了教育工作委员会在积极推进智能科技人才培养方面的工作成果,包括我国智能科学与技术本科专业的诞生、发展及现状,智能教育研讨、智能设计竞赛等特色性工作,提出未来几年将积极推进专业发展及学科建设、积极组织智能竞赛活动、大力促进智能科学领域教材出版的工作思路。

卢军强介绍了会员服务工作委员会的工作情况,包括日常的会议组织、培训和期刊、信息化建设、学会管理、会员活动等方面的工作,下一步将在继续开展已有业务的基础上探索新的方法,积极拓展会员服务渠道,重点加强会员服务中心网站的建设,开展会员培训课程建设,组织会员日等科普和公益类活动。

王轩主任介绍了青年工作委员会在智能科技与产业青年人才聚集、需求互动和产学交流方面的工作成果,包括全国青年精英论坛、机器智能技术与产业研讨会、大数据智能计算研讨会等特色性工作,下一步将加强全国青年论坛的组织建设、加强国际学术交流和技术合作、组织落实走进大学和走进企业的活动。

于乃功秘书长介绍了科普工作委员会的工作情况,包括连续多年组织北京工业大学机器人大赛,参与北京国际文化创意产业博览会、北京国际科技产业博览会、国际减灾日宣传活动等,未来几年将围绕组织建设、特色宣传活动、青少年创新教育、科普基地建设、科普工作信息化传播渠道建设等方面开展工作。

韩立群主任介绍了智能产品与产业工作委员会在促进智能科技与传统产业结合,推动智能化产业迅速发展方面的工作情况,重点介绍了中国智能产品与科技成果博览会的承办、智能科学与技术学科的创立、首部智能产品国家标准的制定、智能科学技术系列读物的出版等特色工作,未来几年将在中国智能博览会、全国智能机器人创新联盟、全国智能产品设计大赛等方面开展工作。

    最后,杨放春常务副理事长和刘宏副理事长作总结发言,在充分肯定各工委会已取得成绩的基础上,希望大家加强交流,相互学习,打造品牌,合力促进工委会管理和服务水平的全面提升,实现学会的更大发展。