智能技术学报

杨放春常务副理事长亲切看望吴文俊院士

分类:学会动态 发布时间:2015-09-12 17:58 访问量:855

    201526日上午,中国人工智能学会常务副理事长、北京邮电大学副校长杨放春亲切看望了国家最高科学技术奖获奖者、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊院士及夫人,并转达了学会理事长李德毅院士对这位拓扑学和数学机械化领域的学术泰斗的崇高敬意和新春祝福。

   上午10时,杨放春常务副理事长来到国家最高科学技术奖获奖者、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊院士家中,代表学会向吴院士拜年并致以新春问候,感谢他在拓扑学和数学机械化,以及对我国人工智能领域做出的卓越贡献。吴院士对中国人工智能学会设立吴文俊人工智能科学技术奖的开创性工作表示赞赏,并就学会理事会领导长期对自己的关心和支持表示感谢,还对当前人工智能的发展趋势等问题与杨放春常务副理事长进行了交流探讨。

    吴文俊院士的研究工作涉及代数拓扑学、代数几何、博弈论、数学史、数学机械化等众多学术领域。1956年因在拓扑学中示性类与示嵌类方面的卓越成就与华罗庚、钱学森荣获首届国家自然科学一等奖;1980年获中国科学院科技成果一等奖;1992年获第三世界科学院数学奖;1993年获陈嘉庚基金会数理科学奖;1994年获求是科技基金会杰出科学家奖;1997年因在数学机械化研究方面的开创性贡献获Herbrand自动推理杰出成就奖;2000年荣获首届国家最高科学技术奖;2006年荣获邵逸夫奖。

吴文俊院士是我国人工智能研究的开拓者和领军人,中国人工智能学会第四届和第五届理事会指导委员会名誉主席,中国人工智能学会名誉理事长。他早年提出的数学机械化和脑力劳动机械化研究已经成为我国和世界人工智能研究的重要目标。此后人工智能、并联数控技术、模式识别等诸多领域取得的重大科研成果,都有数学机械化的广泛应用。

我国智能科学技术最高奖——“吴文俊人工智能科学技术奖” (国科奖社证字第0128号),是我国智能科学技术领域唯一以吴文俊院士命名的依托社会力量设立的科学技术奖,旨在贯彻尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者,至今已成功举办了四届吴文俊人工智能科学技术奖的评奖及表彰活动。通过一系列创新举措,切实发挥科技奖励对创新人才的激励和引导作用,进一步扩大了吴文俊人工智能科学技术奖的品牌影响力,为推动我国科技进步与创新、弘扬崇尚科学与人才的精神做出了积极贡献。

临离开吴文俊院士家,杨放春常务副理事长叮嘱吴院士要保重身体,并希望吴院士对学会工作多提宝贵意见。  

中国人工智能学会秘书长王卫宁、中国人工智能学会副秘书长、吴文俊人工智能科学技术奖办公室主任余有成、学会办公室邹亚茹等一起陪同看望。