智能技术学报

彭熙社长一行参加第七届中国智能产业高峰论坛

分类:期刊动态 发布时间:2017-10-23 16:51 访问量:79

        20171012-13日,由中国人工智能学会主办、佛山新城智能制造产业发展有限公司承办的第七届中国智能产业高峰论坛在广东顺德召开。除了大会首日多位重量级嘉宾的主题报告以及智能领域专家齐聚的尖峰对话,次日还设置了六场专题论坛和创新峰会,对于我国人工智能的科学研究及在各行业落地有着指导性作用与战略性意义。重庆理工大学期刊社社长彭熙编审,《CAAITransactions on Intelligence Technology》编辑部编辑贺柳、徐佳忆参加了本次大会,学习和了解人工智能领域的前沿发展技术,聆听了各领域翘楚的精彩演讲,并向参会专家与学者介绍和展示了中国人工智能学会与重庆理工大学共同主办的《CAAITransactions on Intelligence Technology》。

说明:E:\新闻稿\20171012-13-CIIS 2017中国智能产业高峰论坛\照片\大会现场.jpg
1. 李德毅院士作大会主题报告

 

说明:E:\新闻稿\20171012-13-CIIS 2017中国智能产业高峰论坛\照片\社长一行参会2.jpg
2. 彭熙社长一行参加第七届中国智能产业高峰论坛

大会期间,《CAAI Transactionson Intelligence Technology》编辑部分别举办了2017年第三季度主编工作会和期刊专家座谈会。中国人工智能学会副理事长、《CAAITransactions on Intelligence Technology》主编、北京大学深圳研究生院刘宏教授,中国人工智能学会副理事长、《CAAITransactions on Intelligence Technology》编委会副主任、重庆邮电大学王国胤教授,《CAAI Transactions on IntelligenceTechnology》编委、西安电子科技大学公茂果教授,新加坡国立大学葛树志教授,中国人工智能学会模式识别专委会主任、中国科学院自动化研究所副所长刘成林研究员,中国人工智能学会理事、中国科学院自动化研究所宗成庆研究员,国防科技大学曾宇俊博士等专家参加了12日的第三季度主编工作会。中国人工智能学会秘书长、《CAAITransactions on Intelligence Technology》编委、北京邮电大学王卫宁研究员,中国人工智能学会智能机器人专业委员会主任、华中科技大学黄心汉教授,《CAAITransactions on Intelligence Technology》编委、中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会主任、同济大学苗夺谦教授,中国人工智能学会智能服务专业委员会主任、北京邮电大学杜军平教授等专家参加了13日的专家座谈会,为期刊发展建言献策。彭熙社长主持了本次座谈会,向各位参会专家详细介绍了期刊创办一年来的发展情况,以及当前期刊发展过程中面临的一些问题。


说明:E:\新闻稿\20171012-13-CIIS 2017中国智能产业高峰论坛\照片\1012主编工作会3.jpg

3. CAAITransactions on Intelligence Technology2017年第三季度主编工作会

刘宏主编对期刊目前的发展状况表示了肯定,并邀请葛树志教授、刘成林研究员和宗成庆研究员加入期刊编委会,为期刊赐稿。他指出中国人工智能学会创办英文期刊的宗旨是“学术型”、“国际化”、“高水平”,本刊也一直以此宗旨对期刊质量进行严格把关。最后,他提到中国人工智能学会目前尚未有关于人工智能领域的期刊和会议的定位标准,将来如果学会根据期刊质量将期刊分为ABC类,我刊有望被列入A类期刊。

王国胤教授提出可根据《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,紧密结合国家对人工智能技术发展的规划,抓住当前人工智能领域发展的热点问题,组建主题专刊。

公茂果教授提到可以根据高峰论坛海外专家的特邀报告写成综述,有利于进一步提高期刊的影响力。

刘成林研究员和宗成庆研究员对期刊目前取得的成绩表示赞赏,愿意推荐海外人工智能领域的优秀作者成为期刊的国际编委。刘成林研究员主动提出201711月在南京召开的第四届亚洲模式识别大会上为期刊提供一个展台进行宣传。

说明:E:\新闻稿\20171012-13-CIIS 2017中国智能产业高峰论坛\照片\1013专家座谈会.jpg
4. CAAITransactions on Intelligence Technology》专家座谈会

王卫宁秘书长建议学会今后可设置“学会期刊最佳贡献奖”,以奖励对期刊贡献最大的学会理事成员。她还提出,可在《中国人工智能学会通讯》中找出一些重点文章翻译成英文,发表到期刊上。同时,她还承担了2018年第四期“深度学习”专刊的组稿工作。

黄心汉教授提出将在201711月中国人工智能学会智能机器人专委会年会上为期刊提供一个展台进行宣传,并已将会议论文的部分英文稿件放在2017年第4期专刊发表。

苗夺谦教授指出未来编辑部可加强与学会各专委会的合作,申请成为各专委会学术会议的合作期刊,将期刊部分组稿工作纳入会议征稿计划之中。

杜军平教授主动提出会尽快投来一篇基于国家重点基金项目的高水平英文稿件。

通过本次主编工作会和专家座谈会,不仅加强了编辑部同编委、学会专家之间的沟通和交流,也为期刊的未来发展提供了更多的思路,为进一步提高稿源质量奠定了坚实的基础。

说明:E:\新闻稿\20171012-13-CIIS 2017中国智能产业高峰论坛\照片\社长一行与李德毅院士合影.jpg
5. 彭熙社长一行与李德毅院士合影