智能技术学报

《CAAI Transactions on Intelligence Technology》编辑参加第十三届中国科技期刊发展论坛分论坛四:科技期刊与媒体融合

分类:期刊动态 发布时间:2017-10-06 11:06 访问量:68

2017年9月22日,CAAI Transactions on Intelligence Technology》编辑部编辑徐佳忆参加了由中国科协、国家新闻出版广电总局、重庆市人民政府联合主办,重庆市科协、重庆市文化委员会、中国科协学会服务中心承办的第十三届中国科技期刊发展论坛的第四分论坛,本次分论坛的主题是“科技期刊与媒体融合”。 中国高校科技期刊研究会理事长颜帅主持了此次分论坛, 《重庆大学学报》副编审王维朗、《金属加工》杂志社社长栗延文、北京玛格泰克科技发展有限公司总经理林家乐、北京卓众出版有限公司总经理杜海涛、中国科技期刊编辑学会副理事长汪新红分别作了题为《DOI在中国核心学术期刊的应用及发展》《金属加工直播业务的拓展及运营》《科技期刊数字出版的相关标准及进展》《建设媒体矩阵,探索纵深延展—融合转型促创新发展》《域出版:特色期刊建设与知识传播新模式》的报告。

 

在本次会议中,编辑徐佳忆了解并学习了DOI对期刊发展的作用及应用情况;网络直播平台如何建立,内容类型有哪些,内容如何策划及经营;期刊数字出版平台的搭建、内容组织与生产以及内容服务过程中,应该采用和遵循的已有的国际标准;集团化科技期刊出版企业在科技期刊融合转型过程中的全媒体矩阵建设理念;流媒体如何开创特色期刊建设与知识传播的新模式。本次分论坛为国内学术期刊界探索科技期刊与媒体融合提供了许多有益的思路。