智能技术学报

期刊简介 更多>>

杂志封面

中国人工智能学会会刊《CAAI Transactions on Intelligence Technology》(CAAI TIT)是发表人工智能领域技术创新成果的高水平研究型国际学术期刊,面向全球公开发行。重点刊登机器感知与人机交互、智能信息处理、网络智能与移动计算、智能控制与决策、机器人与智能系统等领域的原创性成果。

专家介绍 更多>>

学会简介 更多>>

中国人工智能学会(Chinese Association for Artificial Intelligence,简称CAAI)是经国家民政部注册的我国智能科学技术领域惟一的国家级民间学术团体,隶属于中国科学技术协会,致力于智能科学技术领域的学术研究、学术交流、科学普及、人员培训、技术咨询、标准研究、技术评审、资格审定等科学技术活动。目前,中国人工智能学会有22个专业委员会和工作委员会,100多位来自中科院、清华大学、浙江大学、上海交通大学等全国著名学者和知名专家担任专业委员会的领导职务,20多位院士活跃在智能科学技术的各个领域,全国各地从事工智能的研究人员数量约数万之众,并且正在迅速增长。著名的IEEE AI Magazine于2003年刊文认为:中国人工智能学会是国际人工智能大家庭中一支迅速崛起的东方军团。中国人工智能学会一直在全国范围努力推动“自主创新和原创性研究”,已经取得了突出的成绩。“可拓学”、“泛逻辑学”、“仿生模式识别理论与技术”、“云模型”、“人机合作学”、“广义智能学”、“机制主义方法学与信息-知识-智能转换理论”、“仿人智能控制”等等是近几年涌现出来的重要自主创新理论成果。